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domingo, 14 de março de 2010

Identificação de Proteinas

Nome

Data ____/____/____

Titulo do Experimento: Identificar substancias químicas em alimentos

Objetivo: Identificar a presença de proteínas nos diversos alimentos consumidos;

Introdução teórica: Pesquisar sobre a importância das proteínas para a sobrevivência e manutenção das espécies (animal/vegetal; uni/pluricelulares). O texto deve conter 3 parágrafos com 5 linhas cada.

Material utilizado

Indicador - Solução de Hidróxido de Sódio (10%)

- Solução de Sulfato de Cobre (10%)

Alimentos:

a) Solução de amido (maisena e água)

b) Solução de batata (batata ou pão espremido e peneirado, em água)

c) Solução de vitamina C (água + “ENERGILC/Cebion”)

d) Leite diluído em água

e) Clara de Ovo em água

f) Água apenas

6 Tubos de ensaio – estante de tubo

Procedimento

1 – Coloque em cada tubo de ensaio 1/3 do seu volume com cada uma das sete soluções de alimentos citadas no texto.

2 – Adicionem em cada tubo 20 gotas de solução de hidróxido de sódio. Deixe agir por 3 minutos

3 – Adicionem em cada tubo 20 gotas de sulfato de cobre.

4 – Monte uma tabela. Em uma das linhas identifique o alimento em outra linha o que você observou.

4 – Anote os resultados da coloração obtida na tabela.

Resultados

Alimento

Coloração

Questões

1) Qual o papel das proteínas para a célula vegetal e para a célula animal?

2) Como as proteínas são absorvidas pelas células?

3) Quais as características químicas das proteínas?

4) De que modo a célula vegetal transporta a proteína das folhas para os locais de armazenagem (frutos, sementes, raízes..)

Conclusão

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