N° | Nome | Data ____/____/____ |
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Titulo do Experimento: Identificar substancias químicas em alimentos
Objetivo: Identificar a presença de proteínas nos diversos alimentos consumidos;
Introdução teórica: Pesquisar sobre a importância das proteínas para a sobrevivência e manutenção das espécies (animal/vegetal; uni/pluricelulares). O texto deve conter 3 parágrafos com 5 linhas cada.
Material utilizado
Indicador - Solução de Hidróxido de Sódio (10%)
- Solução de Sulfato de Cobre (10%)
Alimentos:
a) Solução de amido (maisena e água)
b) Solução de batata (batata ou pão espremido e peneirado, em água)
c) Solução de vitamina C (água + “ENERGILC/Cebion”)
d) Leite diluído em água
e) Clara de Ovo em água
f) Água apenas
6 Tubos de ensaio – estante de tubo
Procedimento
1 – Coloque em cada tubo de ensaio 1/3 do seu volume com cada uma das sete soluções de alimentos citadas no texto.
2 – Adicionem em cada tubo 20 gotas de solução de hidróxido de sódio. Deixe agir por 3 minutos
3 – Adicionem em cada tubo 20 gotas de sulfato de cobre.
4 – Monte uma tabela. Em uma das linhas identifique o alimento em outra linha o que você observou.
4 – Anote os resultados da coloração obtida na tabela.
Resultados
Alimento | | | | | |
Coloração | | | | | |
Questões
1) Qual o papel das proteínas para a célula vegetal e para a célula animal?
2) Como as proteínas são absorvidas pelas células?
3) Quais as características químicas das proteínas?
4) De que modo a célula vegetal transporta a proteína das folhas para os locais de armazenagem (frutos, sementes, raízes..)
Conclusão
Sou professora de biologia e seu post me ajudou muito. Obrigada!
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