Quem sou eu

Minha foto
São Paulo, SE São Paulo, Brazil
Irrequieto no saber, calmo no ouvir, rude na disciplina, verdadeiro no trabalho

quinta-feira, 4 de março de 2010

Seminários 2 Ensino Médio

2. E. Médio - Tarde e Noite

Tema para os Seminários data de 07/06 a 18/06 – 2010

- Frutos Exóticos

Identificar os frutos que fazem parte da mesa da população brasileira e são tidos como exóticos, como por exemplo, jaca, morango, maçã e outros. Relacionar 10 tipos destes frutos. Observar quais foram os meios pelos quais eles foram introduzidos no país. Caracterizar as suas propriedades nutritivas e suas composições químicas. Localizar no Brasil os locais em que são mais consumidos e produzidos.

- Pigmentos Vegetais

Em diversos tipos de produtos industrializados, ou mesmo, em produtos artesanais, são utilizados pigmentos, alguns têm em origem vegetal. Identificar em que tipos de vegetais podem ser extraidos e como podem ser obtidos, além das aplicações destes pigmentos. Pesquisar sobre as restrições sejam elas de saúde ou de leis que quantificam as proporções destas substâncias nos produtos.

-Conservantes de Alimentos com base em vegetais

Ao longo da história humana a civilização buscou meios para a utilização de substâncias que pudessem auxiliar na conservação dos produtos alimentícios. Muitas destas buscas estavam vinculadas, em passado histórico recentes como na navegação. Identificar quais são os conservantes utilizados, suas ações, de quais vegetais são extraídos, e a forma de sua utilização.

- Essências e Óleos essenciais.

Para a produção de perfumes e mesmo de alimentos em termos industriais muitas essências e óleos essenciais são utilizados. A maioria tem origem na flora do planeta. Relacionar as principais essências obtidas da flora brasileira. Identificar os locais da sua utilização e os modos da sua extração. Caracterizar as suas propriedades físicas e químicas.

- Madeiras brasileiras

Vários são os setores da sociedade que usam a madeira como matéria. Alguns exemplos são a construção civil, produção de móveis, veículos (ônibus, caminhões), a produção de papel, e o artesanato. Muitas destas madeiras são classificadas como nobres ou madeira de lei, pois têm propriedades e qualidades únicas em conservação, densidade, cores. Identifique 10 (dez) qualidades de madeiras divididas em nativas ou exóticas usadas na produção brasileira dos itens citados no texto. Analise e critique quais são as suas restrições e dificuldades de obtenção.

- Resíduos vegetais – cascas e bagaços

No processo industrial de algumas matérias primas de origem vegetal tais como cana de açúcar, coco, extração de suco de frutas, produz-se o que identificamos como resíduos. Eles são cascas, bagaços, caroços dentre outros. Alguns se tornam passivos ambientais a serem resolvidos pelos que os produzem, muitos podem servir como matéria prima para a obtenção de energia subprodutos que deixam de serem lançados no ambiente e passam a trazer problemas para o meio ambiente.



Nenhum comentário:

Postar um comentário