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quinta-feira, 4 de março de 2010

Seminários 3 E. Médio

Os danos do ozônio na atividade celular

O ozônio tem importante função na defesa do planeta que está presente a grandes distâncias da superfície do planeta, e que forma um escudo protetor na atmosfera. Ele refém a radiação ultravioleta que permite se evitar a alteração genética dos organismos. Porém nas atividades metabólicas das células o ozônio é prejudicial. No seu trabalho vocês devem identificar como se dá a formação do ozônio, como este gás age na filtragem da radiação ultravioleta. Também devem identificar como o ozônio penetra na célula e os seus efeitos nas atividades celulares. Identifiquem as fontes e que problemas podem causar ao organismo.


 

Colesterol.

O organismo humano tem uma grande variedade de gorduras, elas agem de formas diferentes no corpo realizando papeis importantes no funcionamento dos órgãos e sistemas, mas também podem ter ações maléficas para o organismo. Um bom exemplo deste lado perigoso está no HDL (High Densite Lipides) e no LDL (Low Densite Lipides), bem como, as triglicérides. O seu trabalho estará voltado a identificar quais são as fontes destes três tipos de gorduras. Também defina quais seriam as ações destas substâncias no tecido vascular em especial no tecido cardíaco e vasos sanguíneos. Identifique quais seriam as medidas preventivas e quais os meios para se identificar os problemas de saúde relacionados ao desequilíbrio nas quantidades destas substâncias.


 

Venenos de Jararaca

O veneno de muitos animais peçonhentos quando inoculados no organismo humano levam a uma serie de problemas no funcionamento do metabolismo celular. Vocês deveram caracterizar quais são estes problemas, identificando a ação do veneno em que estrutura das células e de que partes do corpo as substancias agem. Também deverá ser citada qual a estrutura e organização química do veneno, além de como é feita a produção do veneno no animal. Dentro desta temática há de se observar que alguns venenos também são utilizados como mátria prima para a produção de medicamentos


 

Alimentos Transgênicos

Na produção de alimentos com o objetivo de melhorar os custos de produção e aumentar a produtividade, além de poder incorporar algumas substancia, a ciência "monta" organismos considerados como transgênicos. No seu trabalho vocês deveram identificar quais são os alimentos transgênicos e que tipos de alterações foram produzidos nestes organismos. Avaliem também que tipos de conseqüências poderiam acontecer ao organismo, ao ambiente. Há a necessidade de que sejam identificadas as ações governamentais para ter o controle sobre a produção e comercialização destes alimentos (normas, leis...).


 

Metais Pesados – Chumbo e Cádmio

Com o aumento do consumo nas sociedades atuais há uma maior demanda de matéria prima para a produção de bens de consumo, mas do mesmo modo se aumenta o uso de reagentes para a obtenção de alguns produtos (mercúrio por exemplo para a extração de ouro). Com isso algumas substâncias acabam sendo lançadas no ambiente em demasia, favorecendo o seu acumulo, muitas vezes, elas são absorvidas pelos seres vivos. Isto provoca nestes organismos contaminados alterações fisiológicas em suas células. Dois exemplos de elementos químicos que provocam estas alterações são o chumbo e o cádmio. Identifique qual a utilidade destes elementos químicos e onde podem ser encontrados nos produtos de consumo. Relate quais as alterações nas células de animais e plantas e suas conseqüências para o ser que venha a ser contaminado, de exemplos de fatos e locais onde estas contaminações já aconteceram.


 

Proteínas Sintéticas

Com o conhecimento das técnicas de produção de proteínas o homem tem agora a oportunidade, utilizando protocolos e equipamentos, de produzir as chamadas proteínas sintéticas. Como e em que condições acontecem à síntese destas moléculas, identifique as suas utilizações. Como se pode ter controle sobre as produções e/ou venda destes produtos?


 

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